buehnenbild_first-responder.jpg Foto: A. Zelck / DRK e.V.
RettungsdienstRettungsdienst

3. Rettungsdienst

BRK-Rettungsdienst

Rudolf Scheibenzuber

scheibenzuber(at)kvmiesbach.brk.de

Foto: R. Scheibenzuber / BRK Miesbach

Schnell ist es passiert: Ein Unfall - Im Verkehr, im Haushalt oder in der Freizeit. Sie brauchen sofort medizinische Hilfe. Unser Rettungsdienst ist für Sie da, um bei Notfällen kompetent und hochprofessionell zu helfen.

Unser Rettungsdienst im Landkreis Miesbach

OrtFahrzeuge
Hausham1 Rettungswagen
2 Krankentransportwagen
Gmund1 Rettungswagen
1 Krankentransportwagen
Holzkirchen1 Rettungswagen
Rottach1 Rettungswagen

112 - Europaweiter Notruf

Rettungsablauf Foto: H.J. Ungeheuer

Wichtige Angaben

• Wo ist es passiert?
  • Was ist passiert?
  • Wie viele Verletzte?
  • Welche Art Verletzungen?
  • Warten auf Rückfragen

Eine Berufung als Beruf

Wer hat nicht schon einmal als kleines Kind davon geträumt ein Lebensretter zu werden? Das ist bei uns möglich! Werden Sie Mitarbeiter im Rettungsdienst. Wir warten auf Sie.

Die Aufgaben des Rettungsdienstes sind vielfältig. Um im Rettungsdienst tätig werden zu können brauchen Sie eine rettungsdienstlich medizinische Ausbildung - mindestens die Ausbildung zum Rettungssanitäter.

Gerne beraten wir Sie. Rufen Sie uns an.

Häufige Fragen zum Rettungsdienst

• Wie kann ich Hilfe holen?

Wählen Sie in einem medizinischen Notfall den europaweiten Notruf 112. Hier erreichen Sie die Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst. Die Disponenten der Leistelle sind speziell geschulte Mitarbeiter. Diese Fragen bei Ihnen nach weiteren Hintergründen zum Notfall und entsenden dann Feuerwehr, Rettungsdienst oder den Notarzt.

• Rufe ich bei allen Problemen den Rettungsdienst?

Nein. Der Rettungsdienst ist für akute Notfälle bei zum Beispiel lebensbedrohlichen Erkrankungen oder bei Unfällen zuständig. Hier haben Sie aber bitte keine Scheu: Wir sind da, um Ihnen zu helfen.

Für einfache Erkrankungen, wie beispielsweise eine Erkältung wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt oder den Kassenärztlichen Notdienst.

• Wer zahlt den Einsatz?

Im Regelfall werden die Kosten durch Ihre gesetzliche oder private Krankenversicherung übernommen.

• Komme ich bei einem Notfall in mein Wunschkrankenhaus?

Das ist eine Frage der Verhältnismäßigkeit. Unsere Mitarbeiter sind bemüht ihnen die beste medizinische Versorgung zukommen zu lassen. In einem Notfall wird man sich entscheiden in das nächstgelegene geeignete Krankenhaus zu fahren, um keine Zeit zu verlieren.