rettungshunde_header_01.jpg

Simon Horst
Servicestelle Ehrenamt

horst(at)kvmiesbach.brk.de

Unsere Rettungshundestaffel steht bereit, um im Notfall zu helfen. Immer dann, wenn die Polizei uns zur Suche von Vermissten Personen anfordert kommen unsere Rettungshunde und Helfer zum Einsatz. Hierfür ist ein jahrelanges Training mit Hund und Helfer erforderlich. Egal ob in der Fläche oder in Trümmern - Unsere Hunde haben einen guten Riecher!

Eckdaten zur Rettungshundestaffel

Anzahl Helfer:20
Anzahl Hunde:18
Anzahl Einsätze pro Jahr:35
Helferstunden pro Jahr:10000

Staffelleitung

StaffelleiterHerr Dr. Johannes BuitkampFacebookseite

Ein guter Riecher führt zum Ziel

Bekanntermaßen haben Hunde eine gute Nase. Diese Eigenschaft verhilft uns im Notfall nach vermissten Personen zu suchen. Unsere Rettungshundestaffel hält verschiedene Suchhunde vor:

• Flächensuchhunde
  • Maintrailer (Personenspürhunde)
  • Trümmersuchhunde

Die Ausbildung zum Rettungshund dauert mehrere Jahre und bedarf einer hohen Disziplin. Unsere ehrenamtlichen Helfer sind jedes Jahr Deutschaldweit im Training, um auf jede Art an Umgebung gewohnt zu sein.

Im Einsatz untersteht die Rettungshundestaffel im Regelfall der Polizei. Über diese oder über die ILS Rosenheim kann die Rettungshundestaffel angefordert werden.