entlastende_hifen_header.jpg Foto: D. Ende/ DRK

Monika Bürger
Fachstelle pflegende Angehörige

buerger(at)kvmiesbach.brk.de

Ein Großteil der Hilfe- und Pflegebedürftigen wird ganz oder teilweise von ihren Angehörigen, ihrer Familie versorgt und gepflegt. Manche Hilfebedürftigkeit beginnt mit der Übernahme des Einkaufs, dem Frühjahrsputz etc. und nimmt dann schleichend zu. In anderen Fällen kommt die Hilfebedürftigkeit überraschend auf die Angehörigen zu. Beispielsweise nach einem Schlaganfall muss die Frage, wie die Versorgung und die Pflege zukünftig sichergestellt werden kann, beantwortet werden.

Wir zeigen Ihnen worauf es ankommt

Am wichtigsten ist es in solchen Situationen:

• einen Überblick über die regional vorhandenen Entlastungs- und Unterstützungsangebote zu bekommen,
  • zu klären, ob zu deren Bezahlung Leistungen der Krankenversicherung oder der Pflegeversicherung beantragt werden können,
  • zu planen/abzustimmen, wann die Angebote zeitlich genutzt und wann die Familie unterstützt werden soll.

Wie wir Sie entlasten:

• Kostenfreie Kurse für pflegende Angehörige, in denen über die Pflegesituation gesprochen und nach Entlastungen gesucht werden kann. Das können z. B. die Vermittlung von Pflegetechniken, der Hinweis auf Pflegehilfsmittel oder ganz konkrete Tipps zum Umgang mit Betreuungssituationen sein. Manche Kassen finanzieren auch individuelle Schulungen für die spezielle häusliche Pflegesituation.
  • Entlastungsangebote dienen auch der Förderung der Selbständigkeit des Pflegebedürftigen. So kann z.B. die Unterstützung bei hauswirtschaftlichen Tätigkeiten angefordert werden.
  • Ambulante Pflege kann grundsätzlich oder in besonderen Pflegesituationen, wie beispielsweise dem Duschen und Baden, entlasten.
  • An Demenz erkrankte Menschen können stundenweise, einzeln oder in Gruppen, regelmäßig betreut werden. Somit werden Angehörige entlastet, um z. B. wichtige Termine wahrzunehmen oder sich selbst eine Auszeit zu gönnen.
  • Unser Angebot ist das "Cafe Mitanand", hier bieten wir unseren Gästen mehrmals wöchentlich Betreuung, Beschäftigung und Geselligkeit an. Daneben können auch Angebote der Tagespflege vermittelt werden.
  • Sind längere Zeiten der Abwesenheit abzudecken, wie beispielsweise Urlaub, so kann die ambulante Verhinderungspflege in der eigenen Wohnung oder die Kurzzeitpflege in speziellen Einrichtungen oder in Pflegeheimen genutzt werden.